Боевые самолеты - снова в небе Заполярья.

Разогнавшись по бетонной полосе аэродрома, один за другим взмывают в небо знаменитые российские боевые самолеты СУ-27П. Минута - и они уже еле видимыми точками оказываются у линии горизонта.

 В гарнизоне гвардейского истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка, расквартированного в поселке Килпъявр Мурманской области, идут плановые тренировочные полеты. И хотя сегодня у авиаторов праздник, 95 лет со дня основания Военно-воздушных сил России, тренировки пилотов не прекращаются.

"Сейчас мы за один месяц налетываем столько часов, сколько прежде не набиралось за год, - рассказывает командир полка полковник Владимир Третьяков. - Идет нормальная плановая работа, настрой у людей - прекрасный!"

О такой интенсивной учебе военные летчики Заполярья еще недавно могли лишь мечтать. То горючего не хватало, то еще что-то мешало поднимать боевые машины в небо над Кольской землей. Теперь все по-иному. Вот и наверстывает упущенное, совершенствуя профессиональное мастерство, личный состав полка.

Особое внимание уделяется подготовке молодых пилотов. И не только своего полка. Вместе с ними летную подготовку проходят здесь молодые офицеры из частей противовоздушной обороны, дислоцирующихся в Петрозаводске и Лодейном поле. "Стараются ребята. Нормально", - скупо похвалил молодых сослуживцев полковник Третьяков.

Сам командир вместе с другими летчиками полка недавно участвовал в крупных морских учениях Северного флота. "Ходили над Баренцевым морем - около 500 километров на северо-восток. С поставленными задачами справились", - поделился он с журналистами.

Килпъявринский авиационный полк - одно из лучших подразделений не только в Кольском соединении ПВО, но и во всем Северо-Западе России. На его вооружении стоят новейшие боевые машины конструкторского бюро Сухого, способные встретить и уничтожить воздушных противников не только над всей многокилометровой сухопутной, но и над морской границей на севере страны. У этого воинского подразделения славные боевые традиции, заложенные еще в годы Великой Отечественной войны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X