На Северном флоте свято чтут память моряков атомной подводной лодки "Курск", погибших при выполнении воинского долга.

В гарнизоне подводников Видяево Северного флота, откуда в последний поход ушел атомный подводный крейсер "Курск", сегодня пройдут ритуальные мероприятия памяти экипажа этой субмарины, погибшего 12 августа 2000 года при выполнении воинского долга.

 Утром у монумента, сооруженного в честь героев-подводников, пройдет митинг воинов гарнизона, представителей командования флота, родственников погибших моряков и молодых северян. К монументу будут возложены венки и живые цветы. Минутой молчания участники митинга почтут память погибших на боевом посту. В местном православном храме, внутри которого установлены мемориальные доски с именами членов экипажа "Курска", будет отслужен поминальный молебен.

ЧП на "Курске" случилось семь лет назад во время учений в Баренцевом море. Чудовищный взрыв в носовой части подводного крейсера, считавшегося одним из лучших в российских Военно-морских силах, вызвал пожар на корабле. Те, кто находился в первом и втором отсеках, погибли сразу. Шансов на спасение не осталось и у остальных: люди погибли от огня и едкого дыма. Их тела после подъема лодки с морского дна удалось распознать с большим трудом. Останков троих из 118 членов экипажа не удалось даже найти. Их могилой стало море.

Поднятый со дна моря атомоход был сперва разоружен, а потом, после выгрузки ядерного топлива, утилизирован. От некогда грозного боевого корабля на память потомкам осталась лишь рубка. А на охрану морских рубежей Отчизны сейчас выходят другие атомные подводные крейсера. По словам командующего флотом адмирала Владимира Высоцкого, службу их экипажи несут так же самоотверженно, как и их погибшие боевые товарищи с "Курска".

Новости наших партнёров

X