В России отдают дань памяти погибшим семь лет назад морякам атомной подлодки "Курск".

Россияне сегодня отдают дань памяти морякам с атомной подводной лодки "Курск", погибшей семь лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.

 Торжественными построениями подводников и возложением венков и цветов к мемориалу погибшим морякам АПЛ "Курск" отметят в гарнизоне Видяево скорбную годовщину. Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках будут спущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска".

Об упокоении душ погибших подводников молится и Русская православная церковь. В московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами состоится панихида. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт- Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы. Торжественное открытие памятника погибшему экипажу состоится в Курске. Поминать подводников будут в Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

Официальные версии о причинах гибели субмарины были изложены в книге тогдашнего генерального прокурора РФ Владимира Устинова "Правда о "Курске" и представлены на российском телевидении в 2005 году в двухсерийном документальном телефильме с тем же названием, что и книга. По оценке продюсера фильма Владилена Арсеньева, все сведения были получены "со страниц этого исследования, где доступно изложены прежде абсолютно

закрытые секретные материалы расследования". Использовались также материалы генпрокуратуры, в частности, следствия по факту уголовного дела, подтверждающие версию взрыва торпеды.

По мнению главного судебно-медицинского эксперта Минобороны РФ Виктора Калкутина, экспертная комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков "Курска" наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X