Мурманск
!
4 °C

Экспедиция мурманского пароходства успешно завершается.

Мурманское морское пароходство, выполняя решение Морской коллегии, успешно завершило главную задачу арктической экспедиции – обеспечение проведения рабочих исследований хребта Ломоносова в приполюсном районе.
13.08.2007, 15:44
12

 11 августа в 11 часов 15 минут началась основная программа исследовательских работ. Работы велись с помощью дистанционного управляемого подводного аппарата «Клавесин 1Р», который был спущен с борта атомного ледокола «Россия». Аппарат оснащен системой навигации, фото- и видеокамерами, другим высокотехнологичным оборудованием. Исследовательские работы продолжались в течение 21 часа на глубинах от 1350 до 1600 метров. В районе хребта Ломоносова была исследована поверхность дна на площади свыше 50 квадратных километров.

Проведение исследовательских работ осуществлялось в сложных метеоусловиях. Серьезную трудность представлял ветер, который к концу проведения испытаний усилился до штормового, его порывы доходили до 17 м/с. Поднялась метель, которая запорошила полынью. Другую сложность представлял постоянный дрейф льда. Но на протяжении всей операции четкие и умелые действия моряков Мурманского морского пароходства позволили безопасно и в полном объеме выполнить программу исследований.

Теперь перед российскими учеными, участвовавшими в экспедиции Мурманского морского пароходства, стоит задача изучения материалов, собранных на поверхности хребта Ломоносова, чтобы определить, является ли он продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это будет доказано, то Россия сможет претендовать на эту территорию с большими запасами нефти и газа. Для обработки материалов экспедиции потребуется несколько месяцев.

Возвращение атомохода «Россия» в порт Мурманск намечено на 17 августа. В этот же день самый современный атомный ледокол «50 лет Победы» приступит к осуществлению ледокольной проводки датской экспедиции. На этот раз Дания намерена исследовать ту часть хребта Ломоносова, которая находится в арктическом секторе этой страны и Канады в приполюсном районе. Сложные ледовые условия Арктики вынуждают датских специалистов обращаться за помощью российских атомных ледоколов, так как существующие зарубежные ледоколы такую работу не могут безопасно выполнить.