Мурманск
"
-6 °C

В России необходимо провести реорганизацию системы исследований водных биоресурсов – Минсельхоз.

В России необходимо провести реорганизацию системы исследований водных биологических ресурсов и перейти на их бюджетное финансирование в достаточных объемах.
14.08.2007, 14:19
10

 Об этом сегодня заявил замминистра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов на совместном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса и межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Мурманске.

Существующая система организации ресурсных исследований, отметил Измайлов, "характеризуется дублированием функций, недостаточной полнотой и координацией, по больше части, внутренних водоемов и морских объектов. Прогноз вылова основывается на ретроспективных данных".

При этом он добавил, что "нынешняя существующая правовая форма научных организаций, а также финансирование ресурсных исследований за счет научных квот предопределило приоритет коммерческих интересов этих организаций над достижением научного результата в целом".

Замминистра уверен, что реорганизация исследований позволит, в частности, "повысить их достоверность и эффективность использования бюджетных средств, полнее охватить районы и объекты исследований, а также усилить позиции России на международной арене". Непрерывное комплексное изучение водных биологических ресурсов во всех доступных для России районах промысла является одной из важнейших задач государственного управления, подчеркнул Измайлов.