Дачников из поселка Хибины не пускают на свои участки.

Владельцы дач в поселке Хибины не могут попасть на свои участки. Летом, в разгар сезона, комбинат «Апатит», по территории которого проходит дачный тракт, ввел ограничения на проезд автотранспорта.

 А с 1 ноября единственную дорогу в Хибины и вовсе планируется закрыть. Для трех тысяч человек это означает одно - им придется распрощаться со своими загородными владениями.

Требования закрыть дорогу выдвинул Ростехнадзор. По закону о промышленной безопасности посторонних людей на фабрике быть не должно. Правда, закон действует уже 10 лет, но местные чиновники вспомнили о нем почему-то только сейчас. Да еще и летом, когда заполярные огородники ведут битву за урожай и в ней - каждый час решающий.

Руководители комбината «Апатит» утверждают - мы не против дачников. И 1 ноября дорогу, возможно, полностью не закроют. Но и закон о промышленной безопасности выполнять надо. Выход из ситуации может быть строительство объездной дороги, вокруг фабрики «АНОФ-2», правда, не известно на чьи средства ее будут прокладывать. Ведь официально населенного пункта Хибины не существует. А нет поселка, нет и обязательств у местных властей.

Сейчас АО «Апатит» и администрация Апатитов все-таки начали переговоры, и возможно, дорогу будут строить вместе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X