За 7 месяцев этого года в Октябрьском округе Мурманска проведено 11 рейдов по выявлению и патронажу социально-неблагополучных семей.

В ходе этих мероприятий сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних округа, отдела охраны прав несовершеннолетних, инспектора по делам несовершеннолетних, медики и специалисты соцзащиты знакомились с жилищно-бытовыми, материальными, санитарными условиями проживания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 Информация о неблагополучных семьях поступает обычно из учреждений образования и поликлиник города. Если полученные сведения находят подтверждение, семья заносится в единый банк данных неблагополучных семей. На сегодняшний день в нем около 300 адресов.

В результате обследования условий проживания ребенка дома вскрываются порой просто вопиющие факты: полное отсутствие у несовершеннолетних каких-либо документов, алкогольная зависимость детей. Чтобы остановить деградацию таких семей, сотрудники комиссии помогают родителям оформить документы на ребенка и детские пособия, направляют взрослых и подростков на наркологическое лечение, оказывают детям содействие в трудоустройстве на летний период, в получении специальности, в организации отдыха.

Если дальнейшее пребывание дома грозит здоровью ребенка, то он направляется в больницу или учреждение соцзащиты. По итогам 7 месяцев этого года в такой ситуации оказалось 7 детей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X