“Норникель” выкупил почти 98% акций LionOre.

ГМК “Норильский никель”, наконец, фактически стал владельцем канадской LionOre, производителя никелевого концентрата, за которую велась ожесточенная борьба как с внешними соперниками — швейцарской Xstrata, так и между собственными акционерами (Михаил Прохоров был против увеличения цены сделки).

 14 августа компания объявила о завершении срока действия предложения по выкупу акций LionOre, а также о том, что она начинает принудительный выкуп бумаг LionOre у владельцев последних 2,25% акций. Как рассказал “Времени новостей” глава управления ГМК по работе с инвесторами Дмитрий Усанов, после завершения сделки LionOre станет 100-процентной “дочкой” “Норникеля” и с большой вероятностью пройдет процедуру ребрендинга.

Как говорится в пресс-релизе ГМК, “Норильский никель” намеревается выкупить оставшиеся обыкновенные акции LionOre в соответствии с процедурами принудительного поглощения, предусмотренными законодательством Канады. Уведомление о принудительном поглощении будет направлено акционерам в ближайшее время”. В пресс-службе ГМК “Норильский никель” “Времени новостей” объяснили, что принудительный выкуп будет производиться по цене основного предложения, то есть по 27,5 канадского доллара за акцию. Полностью завершить сделку компания рассчитывает до конца августа.

Как известно, предложение о покупке 100% акций LoinOre “Норникель” сделал в начале мая этого года, предложив 21,5 канадского доллара за акцию компании. Таким образом, вся компания была оценена в 5,3 млрд. канадских долларов (4,8 млрд. американских долларов). Предложение ГМК было выше предложения швейцарской Xstrata (18,5 канадского доллара за акцию), ведущей активную политику по скупке добывающих активов на мировом рынке. Xstrata в итоге повысила свое предложение, пообещав за акцию LionOre 25 долларов. Вопрос о том, бороться ли дальше за LionOre, усугубил раскол между расстающимися владельцами “Норникеля”: Владимир Потанин настаивал на продолжении борьбы, а Михаил Прохоров считал ее нецелесообразной и проголосовал на заседании совета директоров “Норникеля” против повышения предложения до 27,5 канадского доллара. Но он оказался в меньшинстве. Оферта была продлена и действовала до конца июня. Тогда “Норникелю” фактически удалось получить более 90% акций компании, но оферта была продлена до 13 августа. К этому моменту компания консолидировала 97,75% акций LionOre.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X