Жители Териберки одобрили планы Газпрома по строительству завода по сжижению природного газа.

Жители Териберки переживали из-за того, что с ними будет, если по соседству вырастет громадина завод - не выселят ли их из домов, не отберут ли огороды, и самое главное – что станет с сельским кладбищем .

 

Два года назад Газпром собирался возводить производственные мощности аккурат на могилках. Руководители компании «Севморнефтегаз» – дочерней газпромовской структуры – в этот раз приехали совсем с другими предложениями. По их словам – газоконденсатный завод они станут возводить не в самой Териберке – а в 7 километрах от поселках. В интервью корреспонденту ТВ-21 Александр Пиотровский - главный инженер проекта освоения Штокмановского месторождения заявил : «Это будет один из крупнейших в мире завода по сжижению газа порядка 30 млн тонн в год. Это огромное предприятие займет 240 гектаров площади. Кроме завода, на котором будет трудиться 400 человек, предполагается соорудить мощный портовый перегрузочный терминал».

Там смогут найти работу еще 600 человек. Как минимум 200 рабочих мест газпромовцы обещают зарезервировать для жителей Териберки.

Планы у газпрома огромны – само производство гигантское – и плюс еще социальная сфера – 28 жилых домов - современных многоквартирных, два детских сада, три школы, универсам площадью полторы тысячи квадратных метров. Физкультурно-оздоровительный комплекс – столовая на 200 человек .Все это предполагается строить одновременно с возведением завода. Сегодня в зале местного дома культуры было не протолкнуться. И поначалу жители Териберки относились ко всем этим проектам скептически. Но в итоге – поверили - и проголосовали - единогласно. Завод по переработке газа будет.

Построить его предполагается в течение пяти лет и уже в 2013 году в Териберку пойдет первый газ со Штокмановского месторождения должен поступить в 2013 г

Архив новостей

Новости наших партнёров

X