Тридцать лет назад впервые в мире российский атомный ледокол "Арктика" в свободном плавании достиг Северного полюса Земли.

В этот день, 30 лет назад ровно в четыре часа утра по московскому времени российский атомный ледокол "Арктика" впервые в мире в свободном плавании достиг Северного полюса.

 Сегодня участников этого легендарного похода чествуют жители города-героя Мурманска, откуда вышел в свой исторический рейс самый мощный в ту пору ледокол.

А сегодня у северян появился еще один повод для поздравлений моряков Мурманского морского пароходства. Сегодня в десять утра в родной порт возвращается атомоход "Россия", обеспечивавший нынешнюю российскую научную экспедицию к полюсу на теплоходе "Академик Федоров". Участники этой экспедиции не только побывали на вершине нашей планеты, но и впервые в мире опускались на морское дно непосредственно в географической точке полюса и поставили там государственный флаг России.

Это, считает генеральный директор пароходства Александр Медведев, лучше всего свидетельствует о том, что приоритет в изучении приполюсного района был и остается за Россией. Судно же, первым достигшее полюса, по-прежнему остается в строю. После модернизации ядерной энергетической установки срок его службы был продлен. На заслуженный отдых "Арктика" уйдет только в следующем году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X