"Газпром", скорее всего, выведет трубопровод со Штокмановского месторождения газа в мурманский поселок Териберка.

Трубопровод для транспортировки газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море "Газпром", скорее всего, выведет в прибрежный поселок Териберка Мурманской области.

 Здесь же намечается построить и завод по сжижению газа, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в областной администрации.

Териберка - одно из двух самых удобных на Кольском полуострове мест для реализации этого проекта. Вторым проектанты определили закрытый военный городок Северного флота Видяево, где есть необходимая инфраструктура для размещения нового производства. Териберский вариант до последнего времени бойкотировали жители Териберки, теперь это препятствие устранено. На общем сходе населения поселка единогласно принято решение о согласии на новостройку.

Главной причиной сопротивления поморов газовому проекту было опасение, что промышленный комплекс не только потеснит жилые дома северян, но и потревожит родовое кладбище. Проектанты нашли вариант, устраивающий обе стороны. А возможность получить хорошую работу на будущем предприятии окончательно убедила жителей Териберки, страдающих от нехватки рабочих мест, в правомерности доводов проектантов.

Окончательно решение о месте расположения арктического газового комплекса "Газпром" примет в начале сентября. Но то, что он разместится на северном побережье Кольского полуострова, сомнений нет, считают руководители региона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X