Освоение газа на Штокмане привлечет в Мурманскую область $17 миллиардов, считают местные власти.

Власти Мурманской области ожидают привлечь в регион порядка $17 миллиардов благодаря разработке ОАО "Газпром" крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщил РИА Новости в понедельник по телефону руководитель департамента промышленности и транспорта Мурманской области Петр Принц.

 По его словам, эти средства "Газпром" направит, в том числе, на строительство в регионе завода по сжижению природного газа и специализированного морского порта. Кроме того, на территории области пройдет магистральный газопровод, который соединит месторождение с заводом и включится в единую европейскую газопроводную систему.

От реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения консолидированный бюджет области ежегодно планирует получать $180 миллионов налоговых отчислений, добавил Принц.

"В октябре текущего года ОАО "Газпром" и дочернее предприятие ОOО "Севморнефтегаз" (заказчик проекта) планируют определить площадку для строительства завода и порта в Мурманской области" - сказал руководитель областного департамента.

По его словам, для этого понадобится свыше 200 гектаров земли, по 100 гектаров - на завод и морской терминал. В настоящее время для размещения производственных мощностей "Газпрома" рассматриваются два населенных пункта - поселок Териберка и ЗАТО Видяево.

"Жители и Териберки, и Видяево дали свое согласие", - сказал Принц, отметив, что два года назад население Териберки выступало против этого проекта, так как его первоначальный вариант предполагал размещение части производственных мощностей в районе жилых домов и старинного кладбища поселка.

"В новом проекте таких накладок не будет, все строительство пройдет на свободной от застройки территории", - отметил руководитель департамента.

По словам руководителя областного департамента, завод и порт обеспечат почти одну тысячу рабочих мест, а число рабочих, занятых на строительстве порта и завода достигнет порядка трех тысяч человек.

Кроме того, "Газпром" готов вложить существенные средства в строительство социальных и культурных объектов населенного пункта, который будет выбран для реализации проекта. Например, если площадкой станет Териберка, здесь появятся 30 новых жилых домов, два детских сада, ясли, три школы, спортивно-оздоровительный центр, клуб, пункт бытового обслуживания, столовая и минизавод по переработке морепродуктов.

Осенью, после утверждения места строительства завода и порта, компания приступит к проектированию объектов, строительство планируется начать в 2009 году.

По данным "Севморнефтегаза", запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 25 миллионов тонн конденсата. Проектный объем добычи - 71,1 миллиарда кубометров газа в год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X