Вчера в Мурманской области едва не началась самая настоящая контр-террористическая операция.

Ночью на автодороге Санкт-Петербург – Мурманск, под поселком Пушной, был задержан автобус, в котором ехали 40 жителей Дагестана.

 Их ждали, поскольку накануне в УВД поступил сигнал, что на Кольский полуостров направляется большая группа выходцев с Северного Кавказа, не исключено, что это террористы. 12 часов автобус простоял на обочине дороги, пока милиция не выяснила всех обстоятельств.

21 мужчина и 19 женщин выехали из Южного Дагестана, из города Дербента, 8 дней назад. Первый раз их остановили под Петрозаводском, проверили документы, и сняли отпечатки пальцев. Никто из них толком не мог объяснить - куда они ехали, кто их пригласил. Говорили, один земляк, сказал, что в Мурманской области жить хорошо, можно подзаработать, предложил приехать и собирать тут чернику. Они и поехали.

 Мужчины признаются, что всю Россию миновали без проблем, никто даже не заинтересовался автобусом с дагестанскими номерами, ведь Дагестан - не заграница, а Российская Федерация. И по конституции, граждане России имеют право свободно перемещаться по ее территории.
Земляк, пригласивший дагестанцев в Мурманск на сбор ягод, появился лишь в полдень. Пообщавшись с представителем УВД, заверил, что все пассажиры автобуса его гости, всех их он поселит и накормит. И у милиции, как оказалось, претензий к гостям с Кавказа нет.

Дагестанцы признаются, что надо бы на мурманских милиционеров, которые продержали их на обочине дороги 12 часов, в суд подать, но опасаются, как бы хуже не было. Ведь они хоть и граждане России, но власти относятся к каждому из них, как к потенциальному террористу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X