На реках Терского берега завершился нерест горбуши.

Это рыба была завезена на Кольский полуостров с Дальнего Востока тридцать лет назад. И сегодня она уже чувствует себя полноправной хозяйкой Умбы, Варзуги и других малых рек Беломорья.

 но по большей части кто на спиннинги, кто сетью. Однако этот год - неудачный. По данным Умбского рыбзавода, в Умбу, одну из самых богатых семужьих рек Терского берега, зашло в десять раз меньше рыбы, чем в прошлые годы.

Кто то из местных жителей винит во всем большой паводок, но большинство рыбаков сходятся в одном – семги меньше, потому, что горбуши заходит с каждым годом все больше. И если семгу считают сотнями штук, то горбушу – сотнями тонн. Так, нынешним летом, по приблизительным прикидкам рыбоводов, в Умбу зашло от 200 до 300 тонн этой красной рыбы.

Умбские рыбаки горбушу ловят, но недолюбливают. Она не так вкусна, дешевая – семгу можно продать по 200 рублей за кило, горбуша стоит 30. Да и природа у дальневосточной рыбы странная. Она заходит в речку из моря раз в два года и только в нечетные годы для того, чтобы отнерестится и спустя некоторое время погибнуть.

Наука с мнением рыбаков не согласна. Нерестится горбуша раньше, да и семге, которая в несколько раз крупнее горбуши, не соперница. Директор Умбского рыбзавода Александр Ульянов вообще предлагает делать ставку именно на дальневосточную рыбу.

У Умбских рыбоводов уже есть опыт разведения горбуши. Ведь именно они в 70-е годы начали выращивать ее из икры. И теперь Ульянов предлагает завести из Магадана новые партии икры, и запустить мальков в четные года, чтоб рыба заходила в Умбу и Варзугу ежегодно. Но это пока проект.

В этом году на реках Терского берега работали несколько экспедиций из столичных НИИ. И именно ученые – ихтиологи должны сказать окончательное слово.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X