25 августа из Мурманска в Арктику ушел атомный ледокол «Россия», находящийся в доверительном управлении Мурманского морского пароходства.

Главная задача этого похода – ледокольная проводка научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», поиск льдины и высадка на нее участников дрейфующей станции Северный полюс – 35. По пути к месту встречи с научным судном атомоход «Россия» выполняет ледокольную проводку нескольких судов типа «река-море» в проливе Югорский Шар (между островом Вайгач и берегом материка Евразия).

 Встреча «России» и «Академика Федорова» запланирована на 5-7 сентября на кромке льда Чукотского моря в районе 180 меридиана. Затем суда направятся на север по меридиану. В течение двух недель совместной работы предстоит поиск необходимой для высадки исследователей льдины и создание полярной станции Северный пролюс-35.

Для экипажа атомохода «Россия» в этом году это уже четвертая арктическая экспедиция. Ранее моряки Мурманского пароходства участвовали в двух научных экспедициях на хребте Ломоносова, а также обеспечивали погружение на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса обитаемых подводных аппаратов «Мир». Несмотря на заявления ряда ученых о потеплении климата и таянии льдов в Арктике серьезные исследования в этой части планеты возможно проводить только при поддержке атомного ледокольного флота, которым на протяжении почти полувека успешно оперирует Мурманское морское пароходство.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X