В Апатитах разгорается энергетический скандал.

Сегодня стороны конфликта - мэрия Апатитов и энергетики «ТГК -1» обменялись взаимными упреками. Топливно- энергетическая компания, по сути, предъявила городу ультиматум - если не будут погашены старые долги и не будут приняты условия «ТГК» - тепла не будет. Мэр Апатитов назвал эти угрозы - анти законными, и пригрозил пожаловаться в прокуратуру.

 Энергетики хотят изменить всю систему подачи тепла в Апатитах. Сергей Кругляков, заместитель директора филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» : «Проблема в том, что мы не понимаем как до нас от потребителей доходят наши же деньги, и мы хотели бы напрямую заняться продажей тепловой энергии которую мы производим».
Сейчас тепло от апатитской ТЭЦ идет к потребителям через несколько муниципальных предприятий - МУП «Апатитыэнерго», МУП «Апатитский энергосбыт» и МУП ЖКХ. Энергетики предлагают исключить из цепочки подконтрольные мэрии муниципальные предприятия, которые не может проверить даже городской совет. Алексей Гиляров, председатель совета депутатов города Апатиты : «Глава города считает, что он главный хозяин в городе и все муниципальные предприятия отчитываются только перед ним».

Вместо муниципальных предприятий «ТГК-1» предлагает прямые договоры с потребителем через своего сбытового агента. Кто им станет должен решить конкурс, но на пресс-конференции присутствовали руководители всего лишь одной, по всей видимости, дружественной компании. Которая, кстати, уже приступила к своей работе в Апатитах.

Мэр Апатитов, коммунист Михаил Антропов не скрывает своего возмущения.
Мэрия не должна энергетикам ни копейки. 230 миллионов - долг населения, тех горожан, что годами не платят за тепло. А таких в Апатиах всего 5 процентов. Остальные - добропорядочные граждане, которые энергетики из топливно-генерирующей компании оставив в холодных квартирах, по сути, взяли в заложники. А намерение «ТГК» разорвать в одностороннем порядке договор с муниципальным предприятиям «Апиатитыэнерго» перед началом отопительного сезона, Антропов вообще расценивает как злейшее нарушение закона и попытку обмануть людей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X