Сегодня в Североморске ошвартовалась плавбаза военно-морских сил Норвегии «Хортен».

Предназначение плавбазы в составе сил вспомогательного флота Норвегии - обеспечение подготовки экипажей для нового класса фрегатов «Фритьоф Нансен».

 В ВМС Норвегии таких кораблей всего два. «Хортен» оборудован специально для работы с подводными лодками в море. Снабжает их вооружением и продовольствием, оказывает техническую поддержку. В особых случаях готов принять на борт целый экипаж лодки - до 60 человек. Построен в 1977 году. За 30 лет его трижды пытались вывести из состава флота, но всякий раз находилась веская причина оставить корабль в строю.
«Хортен» трижды выполнял функции королевской яхты. В кают-компании на почетном месте - портреты королевской четы и огромное количество гербов, как память о визитах и о совместных учениях с кораблями разных флотов и стран.
В составе экипажа - 8 девушек.
Завершится визит совместными учениями в Баренцевом море. Корабли Северного Флота и «Хортен» отработают действия по совместному маневрированию и связи. «Хортену» на время будет отведена роль корабля управления.

Для норвежцев это будет серьезное морское испытание, а для североморцев - еще один шанс укрепить позиции России в деле сотрудничества двух государств.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X