Комитет по культуре и искусству Мурманской области совместно с Норвежским Баренцсекретариатом проводят Международную конференцию «Петроглифы Канозера».

Комитет по культуре и искусству Мурманской области совместно с Норвежским Баренцсекретариатом, Советом Министров Северных стран, Правлением норвежской губернии Финнмарк и администрацией города Кировска проводят Международную конференцию «Петроглифы Канозера».

 Встреча проходит в эти дни, с 3 по 6 сентября, в Кировске. Ее цель – обмен опытом в области изучения, сохранения и музеефикации наскальных изображений, развития культурно-познавательного туризма.

Открытые в 1997 году на озере Канозеро петроглифы - уникальная археологическая находка, которая является достоянием мировой культуры. Петроглифы представляют собой выбитые на скалах островов озера Канозера изображения древних людей. В наскальных рисунках отображается жизнь и представления древних людей. Самые ранние выбивки датируются 2-4 тысячелетием до нашей эры.

На островах Каменный, Горелый, Еловый и на скале Одинокая изображены сцены охоты на зверя и на белух, шаманы, охотники на лыжах, на лодках, разные виды рыб, птицы, звери. Некоторые из рисунков уникальны, например, изображение журавля и бобра. Несомненно, что петроглифы озера Канозеро - своеобразная «выставка» древних художников, приходивших сюда со всех концов Севера Европы. Святилище «функционировало» с помощью разных этносоциальных групп предположительно около 4 тысяч лет. Поэтому давно назрела потребность, говоря научным языком, музеефицировать и популяризовать этот древний памятник археологии.

В конференции, посвященной петроглифам, участвуют сотрудники музеев и ученые из Скандинавии, Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X