Отопительный сезон в г. Апатиты начался вовремя.

3 сентября Апатитская ТЭЦ закончила работы по подготовке к началу отопительного сезона и приступила к подаче тепла в социально значимые объекты г. Апатиты (детские сады, школы и учреждениях здравоохранения, не смотря на отсутствие договора о транспортировке тепла с МУП «Апатитыэнерго»).

 4 сентября, в Апатитах состояла пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель генерального директора ОАО «ТГК-1» Александр Антипов, глава г. Апатиты Михаил Антропов, председатель городского совета депутатов г. Апатиты Алексей Гиляров и члены городского совета депутатов г. Апатиты.

Александр Антипов, в частности сказал: «ОАО «ТГК-1» строго выполняет все обязательства по теплоснабжению г. Апатиты, не смотря на то, что задолженность за отпущенное тепло постоянно возрастает, и достигла 240 млн. рублей. Однако подобная ситуация не может продолжаться бесконечно, мы больше не в состоянии отпускать тепло фактически в кредит».

Для решения проблемы энергетики предлагают изменить существующую схему теплоснабжения города, исключив посредников. При этом ОАО «ТГК-1», как производитель тепловой энергии, заключает с МУП «Апатитыэнерго» (сетевой организацией) договор на передачу тепловой энергии. К слову, такая схема давно и успешно действует в Мурманске, где Мурманская ТЭЦ поставляет тепло напрямую потребителям, а владелец сетей «ТЭКОС» отвечает за транспортировку теплоносителя. Таким образом, все потребители будут приобретать тепловую энергию непосредственно у производителя. Это позволит прекратить рост задолженности г. Апатиты за поставленное тепло и избежать вероятности потери городом своего имущества.

Еще 28 июня 2007 г оперативной комиссией по организации контроля, рассмотрению и решению вопросов, связанных с обеспечением устойчивого энергоснабжения потребителей Мурманской области и расчетам за электрическую и тепловую энергию было рекомендовано МУП «Апатитыэнерго» рассмотреть возможность заключения договора на транспорт тепла с ОАО «ТГК-1». Затем проект договора дважды направлялся в МУП «Апатитыэнерго» на согласование, однако обоснованного ответа энергетики так и не получили. ОАО «ТГК-1» был вынужден объявить о расторжении с 15 сентября 2007 года договора теплоснабжения и начале работы напрямую с потребителями.

В связи с нарушением антимонопольного законодательства (а транспортировка тепла является монопольным видом деятельности, согласно ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135 ФЗ «О защите конкуренции») ОАО «ТГК-1» обратилось к прокурорам Мурманской области и г. Апатиты с заявлением об уклонении МУП «Апатитыэнерго» от заключения договора.

В адрес МУП «Апатитыэнерго» прокуратурой города Апатиты 31 августа 2007 года вынесено предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135 ФЗ «О защите конкуренции» и необходимости заключения договора на транспортировку тепла с ОАО «ТГК-1».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X