Мурманск
I
-6 °C

Сертификат на "материнский капитал" в Мурманской области получили 30% семей, имеющих на него право.

Сертификат на "материнский капитал" в Мурманской области получили 611 человек, что составляет только 30% от имеющих на него право семей.
07.09.2007, 09:35
8

Как сообщил РИА Новости представитель управления по информационной политике правительства Мурманской области, этот вопрос обсуждался в четверг на заседании региональной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов.

"Члены комиссии обозначили две основные причины, по которым женщины не спешат заявлять свои права на получение материнского капитала", - заметил источник.

Он пояснил, что первой причиной является то, что реализовать сертификат можно будет только с 2010 года, а подать заявление на его получение можно за полгода до этого. "Во-вторых, многим мамочкам, имеющим право на "материнский капитал", сейчас просто не с кем оставить своих маленьких детей, чтобы собрать пакет необходимых документов для получения сертификата", - заметил представитель управления.

По его словам, на заседании комиссии было отмечено, что в регионе была проведена достаточная информационно-разъяснительная кампания о правилах получения сертификата. "Несмотря на это в четверг губернатор Мурманской области рекомендовал главам муниципальных образований усилить информационно-разъяснительную работу с населением и стимулировать граждан, имеющих право на "материнский капитал", не медлить с получением сертификата", - добавил собеседник агентства.

Закон о "материнском капитале" вступил в силу 1 января 2007 года. В соответствии с ним, женщинам, родившим или усыновившим второго и последующих детей, на счет будет перечислено 250 тысяч рублей.

Эта сумма будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Получить "материнский капитал" смогут и мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007 года.


Воспользоваться выделенными средствами можно не ранее 2010 года. Деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование ребенка или направлены на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.