Мурманск
"
-5 °C

Сертификат на "материнский капитал" в Мурманской области получили 30% семей, имеющих на него право.

Сертификат на "материнский капитал" в Мурманской области получили 611 человек, что составляет только 30% от имеющих на него право семей.
07.09.2007, 09:35
57

Как сообщил РИА Новости представитель управления по информационной политике правительства Мурманской области, этот вопрос обсуждался в четверг на заседании региональной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов.

"Члены комиссии обозначили две основные причины, по которым женщины не спешат заявлять свои права на получение материнского капитала", - заметил источник.

Он пояснил, что первой причиной является то, что реализовать сертификат можно будет только с 2010 года, а подать заявление на его получение можно за полгода до этого. "Во-вторых, многим мамочкам, имеющим право на "материнский капитал", сейчас просто не с кем оставить своих маленьких детей, чтобы собрать пакет необходимых документов для получения сертификата", - заметил представитель управления.

По его словам, на заседании комиссии было отмечено, что в регионе была проведена достаточная информационно-разъяснительная кампания о правилах получения сертификата. "Несмотря на это в четверг губернатор Мурманской области рекомендовал главам муниципальных образований усилить информационно-разъяснительную работу с населением и стимулировать граждан, имеющих право на "материнский капитал", не медлить с получением сертификата", - добавил собеседник агентства.

Закон о "материнском капитале" вступил в силу 1 января 2007 года. В соответствии с ним, женщинам, родившим или усыновившим второго и последующих детей, на счет будет перечислено 250 тысяч рублей.

Эта сумма будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Получить "материнский капитал" смогут и мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007 года.


Воспользоваться выделенными средствами можно не ранее 2010 года. Деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование ребенка или направлены на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Читайте также
Последние новости