Растут горы мусора

Кольский суд обязал администрации города и района ликвидировать свалку на Желтой горе. Сделать это необходимо до 1 ноября. Тонны промышленных отходов уже завалили дорогу и часть карьера под горой. Пока чиновники собираются с духом, чтобы начать генеральную уборку, в черте города растет еще одна свалка - в карьере Соловарака.

  Решение о вывозе мусора с Желтой горы уже есть. Но вывезти  его до 1 ноября не удастся, потому что в муниципалитете нет транспорта, а в средства на его транспортировку в бюджете не заложены. Кроме того, необходимо решить, как ликвидировать свалку - в Коле нет ни полигона, ни мусоросжигательного завода.
Тем временем в городской черте растет еще одна свалка. Карьер Соловарака комбината строительных конструкций - заброшен. Предприятие проводит рекультивацию земель. Но в последние годы земли то здесь уже не видно - все сплошь покрыто мусором. Гнилую картошку да старые двери несут сюда не чиновники, владельцы гаражей, да жители местного дома.

Но если карьер в Салавараки можно смело называть черной дырой, поглощающей весь бытовой мусор, то Желтую гору следует именовать горой Мусорной. Здесь уже настоящие промышленные масштабы, за несколько лет на этой территории скопились тонны строительного мусора.
Искать виновных уже бесполезно. Остается решать проблему. В ближайшее время дорогу на Желтую гору перекроют, чтобы до начала очистных работ лес не загадили еще больше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X