Камни российские - патенты западные.

Апатитские геологи нашли новые минералы, при помощи которых можно успешно бороться с радиоактивным загрязнением воды и почвы. Открытие это имеет государственную важность, и оно идет в русле нанотехнологий, курс на развитие которых провозгласил президент. Но не смотря на это, патент скорее всего уйдет в Западную Европу или США.

В Хибинских горах расположены самые крупные щелочные массивы в мире. Поэтому ученые каждый год открывают новые минералы. Последняя находка - микропористые титаносиликаты. Их кристаллическая решетка имеет большие полости. И если поместить такой минерал в раствор, содержащий цезий, талий или серебро, ионы этих металлов впитаются в камень. Титаносиликатами можно очищать воду и почву от радиоактивных изотопов. Например, чернобыльская катастрофа сопровождалась выбросом цезия, который не знали как собрать. А открытый в Хибинах минерал мог бы справиться с этой задачей.

Запасы минерала в горах - очень малы, его нельзя добывать, но можно, пользуясь подсказкой природы, синтезировать. Что уже сделано в Санкт-Петербурге. А выпускать его можно было бы в Апатитах, на заводе "Северные кристаллы". Однако, чтобы открытие приносило финансовые дивиденды, его нужно еще и запатентовать. А в этом вопросе российские ученые проигрывают западным коллегам, которые перехватывают патенты. Как только наши геологи открывают новый минерал, иностранцы, тут же синтезируют его искусственный аналог, и регистрируют право на его использование.

И скорее всего, апатитским ученым достанется лишь слава первооткрывателей и право дать новому минералу название , которое зарегистрирует международная комиссия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X