Компания для порта

Минтранс до 10 октября 2007 года подготовит пакет учредительных документов для создания управляющей компании порта Мурманск, сообщил на заседании правительства и.о. министра транспорта Игорь Левитин.

Управляющая кампания создается, по поручению президента, для развития Мурманского транспортного узла. В порту Мурманска планируется построить угольный терминал мощностью 15 миллионов тонн в год, причалы для контейнеров, генеральных грузов мощностью 3 миллиона тонн в год и нефтеперегрузочный комплекс мощностью 25-35 миллионов тонн.

Левитин сообщил, что в ноябре текущего года Минтранс внесет в правительство проект новой Федеральной целевой программы (ФЦП) развития транспортной системы РФ на 2010-2015 годы. Действующая ФЦП завершается в 2009 году.

Новая ФЦП будет основана на положении законов о портах и об особых экономических зонах. Она будет  предусматривать развитие портов в сочетании с железнодорожными и автомобильными подходами и существенное увеличение объемов контейнерных перевозок грузов. Это означает, что высокотехнологичные грузы в портах будут преобладать над сырьевыми. Сегодня же нефть и нефтепродукты составляют до 60процентво всех грузов, проходящих через российские порты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X