Минприроды расширяет границы

Минприроды завершило очередной этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. В нем подчеркивается, что "по мнению российских ученых-геологов, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации".

В сообщении отмечается, что институт Роснедр "ВНИИОкеангеология" провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований - в августе 2005 года на научном судне "Академик Федоров" в районе поднятия Менделеева и в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе "Россия" в районе хребта Ломоносова. В этом году институт провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. "Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор".

"20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры, которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации", - подчеркивается в документе. "В настоящее время проводится обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа продолжается".

.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X