Скандинавы спрашивают с наших рыбаков по Гамбурскому счету

"Норвежские власти порой применяют неадекватно жесткие меры в отношении российских рыбаков", - заявил вчера журналистам руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Он пояснил, что "200-мильные зоны РФ и Норвегии накладываются друг на друга, и это часто становится причиной для разногласий" и напомнил, что Россия является для Норвегии вторым после Дании крупным покупателем рыбы. Наша страна ежегожно покупает у скандинавов  лосось, форель и сельдь на 3,7 миллиарда норвежских крон.

Федеральное ведомство по рыболовству предлагает, чтобы с 1 января 2009 года в нашей экономической зоне вылов рыбы проводился только под российским флагом и только российскими организациями. Он отметил, что это, естественно, не касается тех, кто имеет квоты на межгосударственном уровне.

Однако глава рыбаков подчеркнул, что, в среднем, каждый россиянин ежегодно потребляет 4-5 килограмм килограмм рыбы добытой браконьерами. . По его словам, несмотря на столь большое количество браконьерской рыбы, еще большее ее количество "уходит в другие страны, особенно на Дальнем Востоке". "Мы фиксируем огромные переловы", - сказал Крайний.

Крайний убежден, что "у нас в стране не существует неорганизованного браконьерства - все браконьеры чьи-то - Россельхознадзора, МВД, ФСБ и любых других ведомств". Глава агентства по рыболовству отметил, что в сообщениях, когда информируют о задержании браконьеров, речь идет "о случайных людях". Говоря о системе спутникового контроля за судами, Крайний отметил, что информация зачастую "фальсифицирована, иногда мы видим, что, если верить координатам, судно идет по суше".

Руководитель агентства считает, что для того, чтобы эффективно бороться с браконьерством, "нужно отнимать лицензии у провинившихся организаций, так как суммы штрафов, по сравнению с прибылью, совершенно несерьезны".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X