Владимир Горячкин представляет на суд читателей свои воспоминания о комсомольской юности, проведенной в Кировске и Апатитах, и о работе в Мурманске в 60-80 годы прошлого столетия. В книге подробно рассказывается, в частности, о том, как строился и развивался Мурманск в советское время. Это своего рода экскурс в становление заполярной столицы. Главная задумка автора – показать, что «советское время было временем бурным, насыщенным огромной созидательной энергетикой, временем больших дел и славных людей».
Владимир Ильич попытался донести до читателей дух времени, в котором ему пришлось трудиться на самых ответственных постах, изложить достоверную и важную информацию о людях, которые строили многие городские объекты культуры, здравоохранения, ЖКХ. Так о городе может писать только настоящий патриот, человек, который душой болел и болеет за будущее Мурманска.
О жестоких январских морозах 1985 года, о том, как Мурманск получил Государственную премию за оригинальное решение по застройке 305-го микрорайона, о ранее неизвестных подробностях строительства гостиницы «Арктика» – об этом и многом другом пишет Горячкин – последний председатель мурманского горисполкома советского периода, которого не затронули перестроечные «реформы» и события.
Автор надеется, что его книга будет интересна жителям области, ветеранам и старожилам заполярной столицы, особенно молодежи, а также всем интересующимся историей заполярного города-героя.