Нежелание рыбаков везти улов в Мурманск, вызвано вполне объективными причинами: сложными и затянутыми процедурами контроля и оформления ввозимой рыбопродукции.
В июне этого года, по инициативе правительства Мурманской области, было разработано и подписано соглашение о межведомственном взаимодействии при проведении таможенного и ветеринарного контроля в Мурманском рыбном порту. За прошедшее время уже наметились положительные примеры такого взаимодействия, снижающих время и затраты при разгрузке.
При этом задержки при разгрузке судов в порту все же случаются. Их причиной могут быть и недостаточная организация работы надзорных органов, и недобросовестное отношение рыбакво к выполнению договоренностей.
Подобные факты требуют компетентного анализа и взвешенных оценок. Эту функцию готова взять на себя Северная торгово-промышленная палата, которая обратилась к губернатору Мурманской области с инициативой привлечь к этой работе своих специалистов. Палата предлагает обеспечить всесторонний мониторинг процесса и предоставлять участникам соглашения объективную информацию об эффективности принимаемых мер.
Участие СТПП в работе, направленной на создание в Мурманском порту привлекательных для рыбаков условий, может быть полезным и весьма результативным.