Норвежцы наступают

Норвежские нефтегазовые компании на днях заявили о намерениях начать добычу нефти на Шпицбергене и в примыкающей к нему с севера акватории. Одновременно добыча нефти и газа намечена вблизи автономных от Дании Фарерских островов и в акватории между Исландией и датской Гренландией. Ресурсы этих месторождений сопоставимы с запасами нефти и газа в российском секторе Баренцева бассейна.

Многие районы Шпицбергена и прилегающей к нему акватории в одностороннем порядке объявлены природоохранными зонами, где, например, позволительно ограничивать российские рыбопромысел, угледобычу и нефтегазоразведочные работы. Вопреки Парижскому договору 1920 г. о статусе норвежского Шпицбергена и дополнениям к нему (1935 г.), исключающим "сепаратное" изменение Норвегией условий хозяйствования в этом регионе и гарантирующему равные экономические права там всех стран-подписантов, в том числе и России. Кстати, Исландия недавно добилась от международного арбитража отмены норвежских ограничений на исландские рыбопромысел и геологоразведку вблизи Шпицбергена.

Норвежский директорат нефтяной промышленности недавно проводил геологоразведочные работы на Шпицбергене и к северу от него, подтвердившие наличие там крупных запасов газа и особенно нефти. Но, как отмечают норвежские СМИ, север Баренцева моря является весьма чувствительным районом не только с точки зрения норвежских природозащитных организаций, но и в вопросах международных отношений: Россия и Исландия, например, не признают норвежские претензии на эти воды. Поэтому у фарерских и исландско-гренландских нефтегазовых проектов больше шансов: по крайней мере, добыча нефти и газа Норвегией на Шпицбергене и к северу от него может начаться позже. Директорат нефтяной промышленности Норвегии планирует начать эти разработки не раньше 2015 года. Но в любом случае с российским Штокманом начинают, можно сказать, практически конкурировать евроарктические соседи России.

Если норвежский сжиженный газ, добываемый в акваториях Северного и Норвежского морей и перерабатываемый на их норвежском побережье, в основном законтрактован до 2025 года на поставки в США и Канаду, то добычей этого сырья на севере Баренцева моря норвежская сторона намерена форсировать конкуренцию с Россией в освоении газоресурсов Баренцева бассейна. По мнению датского аналитика энергетического рынка Кнуда Мьонсена, "в Норвегии, Дании и Исландии понимают, что Россия получит существенные преимущества в газообеспечении Европы при быстром освоении Штокмана - пока самого крупного месторождения газа в Арктической Европе. Поэтому решено форсировать конкуренцию с РФ в этой сфере, включающую и претензии Осло на крупные нефтегазоносные участки в Баренцевом море, на которые делают ставку в России".

Об этом сообщает "Российская газета".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X