Мурманские аграрии грозят повышением цен на молоко, а финны намерены им помочь

Сегодня в мурманские коровники высадился целый десант специалистов из Министерства сельского хозяйства Финляндии. Первым делом фины отправились в сельхозкооператив «Полярная звезда». Он один из лидеров по производству молока в области. На предприятии 640 коров. Волоокая Зурна несколько лет назад получила титул "Лучшей холмогорки России". Прежде она давала по 50 литров молока в день. Правда, в последнее время надои снизились и у нее.

 Сегодня в мурманские коровники высадился целый десант специалистов из Министерства сельского хозяйства Финляндии. Первым делом фины отправились в сельхозкооператив «Полярная звезда». Он  один из лидеров по производству молока в области. На предприятии 640 коров. Волоокая Зурна  несколько лет получила титул "Лучшей холмогорки России". Прежде она давала по 50 литров молока в день. Правда, в последнее время надои снизились и у нее.

Зоотехник "Полярной звезды" Ирина Якимович, говорит, что при хороших уловиях содеражания их буренки могли бы и по 11 тысяч литров молока в год давать, переплюнув всех российских рекордсменок. Но в этом году аграриев подвела погода – трава росла плохо, силоса заготовили мало. А запаса сена, практически, нет. Прошлгодний запас успели израсходовать. И лишь сегодня в "Полярную звезду" пришла первая машина с урожаем сена этого года.

Коровы, конечно, не голодают. Но неурожай  ударит по карману предприятия. Соседи-карелы уже подняли цены на сено чуть ли не в два раза. Дорожает зерно, комбикорм и растут транспортные расходы. Все это приведет к увеличению себестоимости молока. По прогнозам,  рубля на 3.

Финскую делегацию полярнозоринские коровы встречали с северной невозмутимостью. К иностранным делегациям здесь не привыкать. В "Полярную звезду" уже приезжали делится опытом специалисты из Голландии, Израиля и Новой Зеландии.

Фины пообещали поделиться и семенами чудо-травы. Ее можно скашивать по два раза в год. Учитывая проблемы с кормами, которые испытывает хозяйство, помощь северных соседей будет нелишней. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X