Финны хотят подложить нам свинью

Финская делегация сегодня посетила свинокомплекс «Пригородный». Они предложили завозить в Мурманскую область новую породу хрюшек и эффективно утилизировать продукты их жизнедеятельности. Вот только к огорчению гостей, внушительное поголовье свиней они так и не увидели из-за карантина.

Финская делегация сегодня посетила свинокомплекс «Пригородный». Они предложили завозить в Мурманскую область новую породу хрюшек и эффективно утилизировать продукты их жизнедеятельности. Вот только к огорчению гостей, внушительное поголовье свиней они так и не увидели из-за карантина.

Но узнали, что в 1982-м «Пригородный» строился как образцово-показательное предприятие. Уже в 21 веке пережил банкротство. Сейчас трудностей финансовых нет,  но старые технологии не позволяют двигаться вперед. Недавно здесь побывали канадцы и китайцы, выдвигали свои пути решения проблем.

И теперь - снова гости. На этот раз финны. Предлагают растить новую породу хрюшек  породы йоркшир. Сало чудо-хряки не нагуливают, зато мясо у них отменное. Хоть сейчас финны готовы привезти в Заполярье 400 племенных свинок.

Пока наши свиноводы ведут переговоры, прогрессивные финны уже готовы завести не только хрюшек, но и машину по утилизации навоза. Из навоза такая машина готовит почво-грунт для выращивания цветов.

 

Из тонны навоза получается пол тонны почвы готовой к посадке. Машинкой уже заинтересовались несколько предприятий нашей области. Появится ли она в Пригородном пока не известно, предприятию нужно решить более насущные вопросы.

Новости наших партнёров

X