Газ с "Белоснежки" становится жидким

Норвежская нефтяная компания "Статойл" приступила к выпуску сжиженного природного газа на основе сырья, постуающего с месторождения "Снёвит" ("Белоснежка") - первого в истории промышленно освоенного нефтегазового месторождения в Баренцевом море. В то же время компания сообщает, что запасы нефти, имеющиеся на месторождении, осваиваться не будут.

Норвежская нефтяная компания "Статойл" приступила к выпуску сжиженного природного газа на основе сырья, поступающего с месторождения "Снёвит" ("Белоснежка") - первого в истории промышленно освоенного нефтегазового месторождения в Баренцевом море. В то же время компания сообщает, что запасы нефти, имеющиеся на месторождении, осваиваться не будут. 
- "Снёвит" - это фантастический эксперимент, над которым мы работали много лет, - говорит Тим Додсон, действующий исполнительный вице-президент компании "Exploration & Production Norway" (EPN). - Запуск производства сжиженного природного газа спустя 24 года после открытия месторождения "Снёвит" в Баренцевом море - это кульминация всего проекта.

"Снёвит" - это первый в Европе проект по производству сжиженного природного газа на экспорт. Запасы месторождения составляют около 193 млрд. куб. м природного газа. С СПГ-заводом на о. Мелкёйа в районе Хаммерфеста месторождение связывает 150-километровый трубопровод.

Одновременно с запуском газового проекта "Статойл" и его партнёры объявили, что не будут заниматься извлечением имеющейся на месторождении нефти, общая стоимость которой достигает, по оценкам, 20 млрд. норвежских крон. Нефтяной слой слишком маломощен, что затрудняет добычу нефти. "Добыча нефти здесь просто нерентабельна", - подытожил NRK глава информационной службы "Статойла" Сверре Койедаль.

Этим летом "Статойл" пробурил на месторождении очередную оценочную скважину, и по предварительным данным был сделан вывод о том, что запасы месторождения превышают прежние оценки. Как сообщает NRK, позже оказалось, что нефти всё же не так много.

Некоторые эксперты полагали, что на месторождении имеется до 50 млн. баррелей нефти, но сейчас эту цифру снизили на 40 процентов. "Решение [не добывать нефть] окончательное, поскольку с началом добычи газа возможность разработки нефтяного слоя на более поздних этапах будет утрачена", - говорится в пресс-релизе "Статойла".
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X