Упали при объединении

Сегодня было официально объявлено о завершении сделки по слиянию нефтегазовых активов "Статойла" и "Гидро", в результате которого была образована компания "СтатойлГидро" (StatoilHydro ASA). И сегодня же на бирже Осло акции "СтатойлГидро" упали на 1,5 пункта или 0,82 процента.

Сегодня было официально объявлено о завершении сделки по слиянию нефтегазовых активов "Статойла" и "Гидро", в результате которого была образована компания "СтатойлГидро" (StatoilHydro ASA). И сегодня же на бирже  Осло акции "СтатойлГидро" упали на 1,5 пункта или 0,82 процента.

 По состоянию на 13:00 (время московское) стоимость одной акции составляла 182,25 норвежских крон  (33,75 доллара). На момент открытия торгов стоимость одной акции объединенной компании составляла 183,75 кроны  (34,02 долларов), что равняется стоимости одной акции "Статойла" на момент закрытия торгов 28 сентября.

Чем вызвано подобное падение стоимости акций, сказать трудно. Ведь предполагается, что "СтатойлГидро"  должна стать одним из мировых лидеров по объемам добычи нефти и газа на шельфе. Прогнозируется, что компания будет ежедневно производить порядка 1,7 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. В объединенной компании акционеры "Гидро" получили 32,7 процентов акций, а акционеры "Статойла" - 67,3 процентгов акций, таким образом, около 62,5 процентов акций объединенной компании будет принадлежать государству.

Договоренность о слиянии нефтегазовых активов "Статойла" и "Гидро" была достигнута в декабре 2006 года. В середине марта 2007 советы директоров двух компаний подписали финальный план по объединению своих нефтегазовых активов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X