Он обещал дожить до ста лет

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения самого именитого мурманского железнодорожника Павла Кузьмина. В Заполярье он приехал в 1917 году, сразу после основания города , и всю жизнь проработал машинистом. За трудовые подвиги его удостоили звания почетный гражданин Мурманска

Сегодня исполнилось 100  лет со дня рождения самого именитого мурманского железнодорожника Павла Кузьмина . В Заполярье он приехал в 1917 году,  сразу после основания города , и всю жизнь проработал машинистом. За трудовые подвиги его удостоили звания  почетный гражданин Мурманска.

Почтить его память собрались более 100 человек из Мурманска, Кандалакши и даже Петрозаводскак. Все они - коллеги и соратники Павла Кузьмина. Сегодняшняя дата, не только повод вспомнить о нем, но и просто встретиться давно раскиданным по городам пенсионерам. Разговоры начинаются со слов, «а помнишь...».

На встрече ветераны вспоминали, что Кузьмин был удивительным человеком - человеком  эпохи. Здоровый, коренастый, он всегда был приветливым, уважительным. А еще он был трудягой. Таких теперь называют трудоголиками.  А когда ему присвоили звание почетного гражданина, Кузьмин сказал, что  будет жить до ста лет.

Сожалеют старики, что Павел Кузьмин слово не сдержал. Вспомнили как из под бомбежек выводил поезда, как учил новичков  топить котел и содержать в чистоте машину. В 30-е  удостоился нескольких скромных наград: отреза на костюм, полупальто и пайка. А потом его премировали покрупному: квартирой.

Столетие Павла Кузьмина отметили согласно прижизненной скромности юбиляра. Помянули добрым словом и возложили венок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X