Слияние завершилось падением

После завершения процедуры слияния, на биржу вчера были выведены акции норвежской StatoilHydro, образованной в результате слияния нефтегазовых активов норвежских Statoil и Norsk Hydro. Оба партнера считают, что с объединением компании увеличится их шанс на участие в разработке Штокмановского месторождения

После завершения процедуры слияния, на биржу вчера были выведены акции норвежской StatoilHydro, образованной в результате слияния нефтегазовых активов норвежских Statoil и Norsk Hydro. Оба партнера считают, что с объединением компании увеличится их шанс на участие в разработке Штокмановского месторождения.

Вчера процедура слияния нефтегазовых активов двух норвежских компаний -- Statoil и Norsk Hydro завершилась размещением на бирже Осло акций новой компании StatoilHydro. Об этом говорится в совместном заявлении компаний. Акционеры Hydro получили 32,7процентов акций объединенной компании, а акционеры Statoil -- 67,3 процентов акций. Поскольку правительство Норвегии имеет доли в обеих компаниях, оно стало владельцем 62,5 процентов акций StatoilHydro. По итогам рыночного дня капитализация объединенной компании составила 73 миллиарда долларов. .

StatoilHydro станет крупнейшей по добыче на шельфе нефтегазовой компанией мира, обойдя Shell. Norsk Hydro, внеся в объединенную компанию свои нефтегазовые активы, продолжит деятельность как алюминиевая компания. В ее штате останется 25 тысяч человек. В StatoilHydro будут числиться около 31 тысяч сотрудников, включая 5 тысяч тех, кто перейдет в компанию из Norsk Hydro. StatoilHydro будет работать в 40 странах.

Главой объединенного концерна назначен глава Statoil Хельге Лунд, а председателем совета директоров -- глава Norsk Hydro Эйвинд Рейтен. Господин Лунд назвал понедельник "историческим днем". Однако рынок отреагировал негативно на первое же объявление новой компании -- StatoilHydro заявила, что начинает расследование обстоятельств заключения контрактов на разработку месторождений Мабрук и Мурзук в Ливии, которые она унаследовала, приобретя в 1999 году компанию Saga Petroleum. По заявлению компании, она не может быть уверена, что соглашение, предусматривающее высокие комиссионные выплаты консалтинговой фирме, выступавшей посредником при заключении этих сделок, "соответствует ее этическим стандартам". Господин Рейтен вчера отметил, что пока нет свидетельств того, что работа компании в Ливии велась незаконно. Это заявление привело к тому, что выведенные вчера на биржу Осло акции новой компании были оценены на 0,54 процента (35,83 доллара) ниже старых акций Statoil.

Statoil и Hydro являются претендентами на участие в первой фазе разработки Штокмановского месторождения. На прошлой неделе Эйвинд Рейтен высказал мнение о том, что шансы объединенной компания на участие в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения увеличатся. "Теперь мы стали сильнее в переговорах и наши перспективы стали лучше после того, как мы смогли вести обсуждение от лица единой группы, а не конкурировать друг с другом",-- сказал он. "Газпром" уже выбрал одного партнера по Штокману -- им стала французская компания Total, получившая 25 процентов в компании-операторе первой фазы разработки Штокмана. "Газпром" не исключает возможности предоставления одному или нескольким иностранным инвесторам еще 24 процента в проекте. На эту долю помимо норвежской компании претендует также американская ConocoPhillips. Предполагается, что нового партнера "Газпром" может выбрать уже в октябре.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X