У первенца выведут два блока

Десять миллиардов рублей будет направлено в 2008 году из бюджета России на реализацию федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности", рассчитанной до 2015 года. Об этом сегодня в Петербурге на II Международном Ядерном форуме сообщил замруководителя Росатома Андрей Малышев.

Десять миллиардов рублей будет направлено в 2008 году из бюджета России на реализацию
федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности", рассчитанной до 2015 года. Об этом сегодня в Петербурге на II Международном Ядерном форуме сообщил замруководителя Росатома Андрей Малышев.
Он пояснил, что данные средства направят на комплекс мер по усилению радиационной безопасности на комбинате "Маяк" /Челябинская область/, укрепление плотин Теченского каскада с тем, чтобы исключить проникновение жидких радиоактивных отходов /ЖРО/ из него в открытую гидрографическую сеть. Среди приоритетных задач также - продолжение строительства "сухого" хранилища отработавшего
ядерного топлива /ОЯТ/ в городе Железногорске Красноярского края.
Первую очередь хранилища емкостью 8 тысяч тонн ОЯТ планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. Часть денежных средств будет использована на вывод из эксплуатации двух блоков первенца большой ядерной энергетики в нашей стране - Белоярской АЭС.

"Наша первая задача - привести станцию в ядерно-безопасное состояние, то есть выгрузить из реакторов топливо и отправить его на переработку", - сказал Малышев. Но, пояснил он, в АМБ /атом мирный большой/ - прообраз реакторов РБМК, которые называют реакторами "чернобыльского типа" - использовалось "серьезное, тяжелое топливо", и технология его утилизации еще только разрабатывается.
Федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года" утверждена постановлением правительства РФ 13 июля 2007 года. Ее главная задача - ликвидация, так азываемого, "ядерного наследия" - проблем, накопленных за 60 лет развития
атомной энергетики и оборонного комплекса. В целом на эти цели планируется направить из федерального бюджета почти 132 миллиардов рублей. В 2009 году финансирование ФЦП составит 14 миллиардов, а в 2010 году - 18,5 миллиардов рублей.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X