Уничтожат две подлодки

На оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске в марте 2008 года будет завершена программа утилизации российских атомных подводных лодок /АПЛ/ на средства, выделенные Канадой.

 На оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске в марте 2008 года будет завершена программа утилизации российских атомных подводных лодок /АПЛ/ на средства, выделенные Канадой.

К этому сроку "Звездочка" утилизирует две подлодки, произведет выгрузку отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/ из реакторов еще одной АПЛ и доставит восемь реакторных блоков в пункт долговременного хранения "Сайда" на Кольском полуострове.

"Звездочка" сотрудничает с Канадой по утилизации АПЛ, выведенных из боевого состава Северного флота, с 2004 года. В рамках программы "Глобальное партнерство", принятой на саммите стран "большой восьмерки" в  2002 году, Оттава профинансирует демонтаж на "Звездочке" 12 российских АПЛ /11 многоцелевых, не несущих межконтинентальных ракет, класса "Виктор" и стратегического ракетоносца проекта "Тайфун"/. На эти цели страна "кленового листа" выделит в общей сложности около 110 миллиона канадских  долларов.

В настоящее время с помощью Канады произведен демонтаж семи АПЛ, выгружено ОЯТ из реакторов 11 атомоходов, а также выполнены работы по улучшению инфраструктуры утилизации субмарин на объектах судоверфи.

Канадская сторона уже инвестировала на эти цели около 80 миллионов канадских долларов. "Звездочка" является ведущим российским предприятием, обеспечивающим утилизацию отслуживших свой срок атомных субмарин. На предприятии при участии Росатома и инвестиций стран-доноров создан  современный комплекс, позволяющий проводить утилизацию АПЛ с соблюдением российских и международных требований по радиационной, химической и экологической безопасности.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X