Ценовой беспредел. Кто виноват в резком подорожании продуктов?

В том, что на продовольственном рынке возникли проблемы жители Мурманской области смогли убедиться на собственном опыте. Цены на молоко, яйца, масло, сыр рванули в высь.

В том, что на продовольственном рынке возникли проблемы жители Мурманской области смогли убедиться на собственном опыте. Цены на молоко, яйца, масло, сыр рванули в высь.

Местные сельхозпредприятия говорят, что не виноваты, мол,  лето выдалось неурожайным и корма  теперь придётся закупать втридорога. Но цены они подняли, но всего на 5-10 процентов. Однако на привозную продукцию они выросли чуть ли не вдвое.

Депутат Облдумы Андрей Иванов считает, что в этом виноваты продавцы-монополисты, в руках которых сосредоточена розничная сеть. Исполнительная власть, по его мнению, могла бы поумерить их аппетиты.   

Чиновники упреки не принимают. Нет у них рычагов, чтобы  надавить на перепродавцов продуктов питания . Можно лишь попытаться уговорить оптовиков быть посдержаннее.

Первый заметитель губернатора Александр Макаров собирал на совещание руководителей компаний "Евророс" и "Провизион". Они договорились о мерах по смягчению ситуации. В первую очередь будет подготовлено соглашение между администрацией области  и компаниями об установлении фиксированых надбавок на отдельные товары.

Уговоры дело, конечно, благородное. Но не эффективное. Гораздо правильнее было бы создать условия для развития большего количества розничных сетей. И тогда они сами в конкурентной борьбе будут сдерживать и друг друга и рост цен. Результаты переговоров власти и капиталистов, а так же авральных мер областного правительства ожидать можно через неделю не раньше . Смогут ли пенсионеры продержаться на голодном пайке ещё семь дней?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X