Мурманские поисковики за лето нашли останки 130 советских воинов, погибших в годы войны при защите Заполярья

Сотни жителей города-героя Мурманска и соседних населенных пунктов Кольского полуострова отправились сегодня в Долину Славы - место самых ожесточенных боев с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

    Сотни жителей города-героя Мурманска и соседних населенных пунктов Кольского полуострова отправились сегодня в Долину Славы - место самых ожесточенных боев с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Здесь, у мемориала защитникам Заполярья, состоялась торжественная церемония захоронения останков советских воинов, обнаруженных летом мурманскими
поисковиками в тундре на местах былых сражений.
    Поисковые отряды работали в местах, где осенью сорок первого гитлеровцев остановили бойцы Полярной дивизии, сформированной в основном из жителей Мурманской области. За лето найдены останки 130 воинов, фамилии десяти из них удалось установить. Ведется поиск их родственников, сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель областного комитета ветеранов войны и труда Лев Журин.
    В братскую могилу у мемориала защитникам Заполярья сегодня положат и останки советского летчика Дмитрия Петровича Шатюка, погибшего в воздушном бою над территорией Норвегии. Его подбитый самолет упал тогда в топкое болото. Только нынешним летом местные жители извлекли его. Останки летчика в пятницу доставлены в Мурманск, а сегодня норвежская делегация вместе с жителями Мурманской области отдала воину последние почести.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X