Пограничный водопад или райский уголок?

Раякоски располагается в 300 километрах от областного центра. Добраться сюда можно только через пограничные кордоны, по грунтовым дорогам. На главной площади: единственный магазин, почта и памятник. «Пограничный водопад" - переводят название поселка с финского. Здесь встречаются Россия , Норвегия и Финляндия. Это дает дополнительные преимущества.

 

Раякоски располагается в 300 километрах от областного центра. Добраться сюда можно только через пограничные кордоны, по грунтовым дорогам. На главной площади : единственный магазин, почта и памятник. «Пограничный водопад" - переводят название поселка с финского. Здесь встречаются Россия , Норвегия и Финляндия. Это дает дополнительные преимущества.

У местных жителей есть уникальная традиция встречать Новый год трижды:  в полночь по московскому времени, через час – по финскому , а потом, кто сможет, и  по- норвежскому

Поселок появился на карте полвека назад. Одноэтажные домики построили норвежцы и финны. Двери здесь не закрывают – о криминале даже и не слышали. Гостей местные жители встречают с рапростертыми объятиями. Посмотреть в домах есть на что. По комнатам никто не теснится – места хватает. У Вячеслава и Анны Смоленских дети разлетелись по дальним заграницам: сын живет в Японии , дочь – в Голландии, а они вот все никак не снимутся с места. Живут здесь уже 36 лет. 

- Потому что Раякоски. Отсюда и рай. Вот мы  на полжизни здесь и задержались, - гворит Вячеслав.

Местные подвалы, а вернее кладовые славятся на весь район. Раякоснинцы – люди не жадные, запасы делают и себе, и  друзьям. Рядом - чудо сантехники. Норвежский бойлер построен 50 лет назад. В ремонте никогда не нуждался. Старожилы утверждают - здесь даже лампочки горят вот уже полвека. Кроме как чудом это объяснить не могут. Энергетики это местечко давно называют своим. На пограничной реке - каскад гидроэлектростанций. Население поселка - 300 человек. Сюда чаще приезжают, а вот покидают только на пенсию.

Рай или не рай в поселке Раякоски? Споры об этом местные жители давно прекратили. Говорят, что все хорошо, только до цивилизации далеко. Единственная их мечта – это отремонтировали бы дорогу до большой трассы, тогда гостей чаще бы звали , да и сами ненадолго Кольский Эдем покидали.

Новости наших партнёров

X