Россия укрепляет свои позиции на Шпицбергене

Вице-премьер Сергей Нарышкин готовится к визиту на Шпицбереген. На острове он намерен встретиться с министром юстиции Норвегии Кнутом Стурберге. Поездка российского вице-премьера на архипелаг станет первым шагом к укреплению позиций нашей страны в этом регионе.

Вице-премьер Сергей Нарышкин готовится к визиту на Шпицбереген. На острове он намерен встретиться  с министром юстиции Норвегии Кнутом Стурберге. Поездка российского вице-премьера на архипелаг станет первым шагом к укреплению позиций нашей страны в этом регионе.    

В советские времена на Шпицбергене проживало около 2000 россиян. Они добывали уголь в арктических шахтах. И хоть экономической выгоды  наша страна от этого не получала, но для России хозяйственная деятельность на архипелаге давала возможностью продемонстрировать свое присутствие в стратегически важном регионе. Прежде здесь было два российских поселения: Пирамида и Баренцбург. После развала СССР Пирамиду закрыли.  А в Баренцбурге сейчас живет около 600 человек.Но пристальное внимание всех стран к ресурсам в Арктике вызывали желание России снова закрепить свое присусутствие на Шпицбергене. 

И сейчас наша страна намерена построить на Шпицбергене собственный аэропорт и рыбоперерабатывающий завод. Кроме того, в Баренцбурге планируется построить газовую электростанцию и новую систему канализации. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X