Молдавские вина возвращаются

Молдавия возобновляет экспорт винной продукции в Россию, сообщил сегодня журналистам в Кишиневе директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску. "Сегодня мы начинаем выдавать торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию", - сказал Миронеску. По его словам, возобновление винного экспорта стало возможным благодаря договоренности, достигнутой между президентами Молдавии и России в Душанбе в рамках саммита СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества.

Молдавия возобновляет экспорт винной продукции в Россию, сообщил сегодня журналистам в Кишиневе директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску.
 "Сегодня мы начинаем выдавать торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию", - сказал  Миронеску. По его словам, возобновление винного экспорта стало возможным благодаря договоренности, достигнутой между президентами Молдавии и России в Душанбе в рамках
саммита СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества.
Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии 27 марта 2006 года. Ограничения негативно сказались на молдавской экономике, поскольку 80 процентов общего экспорта вин из республики приходилось именно на Россию.
 В июне 2007 года Молдавия и РФ договорились возобновить экспорт. После этого эксперты Роспотребнадзора проверили около 15 молдавских предприятий. По итогам проверки глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что из 301 образца молдавских вин, представленных на экспертизу, положительное заключение получили 258 образцов, которые вскоре могут появиться на
российском рынке.
 Комментируя итоги проверки, Онищенко отметил, что число поставщиков из Молдавии и объем поставок будет наращиваться. Однако молдавские власти настаивали на том, чтобы все винодельческие предприятия страны получили равные условия для экспорта своей продукции в Россию. По этой причине в Кишиневе не выдавали торговые марки экспортерам, которые уже получили разрешение Роспотребнадзора на ввоз своей продукции в Россию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X