Сажать или не давать? Финны и русские учились бороться с коррупцией

Как победить коррупцию? Ответ на этот вопрос сегодня искали участники российско-финляндского семинара, который состоялся в Мурманске. Известного политолог, президент регионального общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров убежден, что с коррупцией нужно бороться не только огнем и мечом, то есть не только нещадно сажать взяточников за решетку, но, прежде всего, гражданам надо "убивать" взяточника в себе. Его доклад был одним из самых ярких на семинаре.

Как победить коррупцию? Ответ на этот вопрос сегодня искали участники российско-финляндского семинара, который состоялся в Мурманске. Известного политолог, президент регионального общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров убежден, что с коррупцией нужно бороться не только огнем и мечом, то есть  не только нещадно сажать взяточников за решетку, но, прежде всего,  гражданам надо "убивать" взяточника в себе. Его доклад был одним из самых ярких на семинаре.

Коррупция есть всегда и везде. И в России и в Финляндии. Разница в размерах взяток и их количестве. Чем больше денег в бюджете, чем богаче люди, тем больше они дают взяток. Россия богатеет, власть от сельсовета до президента крепчает, и у народа больше соблазнов подкупить чиновника, чтобы выбить преференции или добиться каких либо благ -получение миллионного госсзаказа или обычной справки в бассейн.

Как сказал ывод, который сделал политолог, выступая перед мурманскими и финскими участниками семинара: коррупция - это патриархальная русская традиция, желание народа отблагодарить своего благодетеля. Потому и виноваты в повальном мздоимстве не ушлые чиновники, а сами граждане, дающие взятку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X