Собрался в поход - страхуйся

Поиска четырех сноубордистов из Санкт-Петербурга, пропавших в Хибинах в прошлом году, обошелся МЧС в 234 тысяч рублей (в течение пяти суток спортсменов искали 124 человека). В недавней операции по спасению российских туристов на реке Юрункаш в КНР участвовало более 8000 человек, самолеты совершили 53 рейса и обследовали территорию в 25 тысяч квадратных километров. России спасательная операция обошлась более чем в четверть миллиона долларов.

Поиска четырех сноубордистов из Санкт-Петербурга, пропавших в Хибинах в прошлом году, обошелся МЧС в 234 тысяч рублей (в течение пяти суток спортсменов искали 124 человека). В недавней операции по спасению российских туристов на реке Юрункаш в КНР участвовало более 8000 человек, самолеты совершили 53 рейса и обследовали территорию в 25 тысяч квадратных километров. России спасательная операция обошлась более чем в четверть миллиона долларов.

Отсутствие у туристов элементарных средств связи, невозможность подать сигнал о помощи, нежелание заранее сообщить маршрут приводят к тому, что из путешествующих по категорийным маршрутам на 10 тысяч пеших туристов несчастье с тяжелым исходом поджидает в среднем 4 человек, из 10 тысяч лыжников – 5 человек, из 10 тысяч водных туристов – 15 человек и из 10 тысяч альпинистов – 24 человека. Большинство несчастных случаев связано не со сравнительно малоосвоенными местами, которым принято приписывать повышенную опасность (такими как Кольский полуостров и Дальний Восток): наибольшее количество тяжелых травм зафиксировано в районах, давно известных в туристическом отношении.

Представители МЧС говорят, что средств на такое количество спасательных операций у них недостаточно, и потому необходимо менять сложившуюся практику. Самый разумный выход из создавшегося положения – воспользоваться услугами страховых компаний и обязать как клиентов туроператоров, так и самодеятельных туристов приобретать страховые полисы. Подобные правила должны действовать и для российских любителей экстремального спорта, отправляющихся за границу.

Сотрудничество со страховщиками позволило бы более оперативно начинать спасательные работы, так как все финансовые условия и механизмы действий в чрезвычайных ситуациях были бы описаны в договорах заранее. Представители страховых компаний инициативу МЧС поддерживают.

Эксперт МЧС полагает, что изменения в законодательстве необходимы, но они не должны быть "кабальными или запрещающими", потому как чем больше запретов, тем больше желающих их нарушить. Однако в новых законодательных актах необходимо обязать туристов пользоваться средствами связи (которые сегодня, по его словам, доступны и достаточно дешевы), создать системы передачи опыта (организовать клубную работу), сформировать "защиту от дурака" – ограничить "беспредел" безалаберных людей и, главное, предусмотреть страховое покрытие, позволяющее компенсировать затраты на спасательные операции. Однако на сегодняшний день, по признанию Андрея Легошина, подобный законопроект еще не подготовлен.

X