Поцеловала президента, а тот дал поручение правительству повысить пенсии

Президент РФ Владимир Путин считает, что индексация пенсий в стране недопустимо мала и поручил правительству досрочно повысить с 1 декабря базовую часть пенсии российских пенсионеров на 300 рублей, а не на 285 рублей за весь будущий год, как это планировалось.

Президент РФ Владимир Путин считает, что индексация пенсий в стране недопустимо мала и поручил правительству досрочно повысить с 1 декабря базовую часть пенсии российских пенсионеров
на 300 рублей, а не на 285 рублей за весь будущий год, как это планировалось.
На заседании Госсовета глава государства призвал "оперативнее реагировать на колебания цен на мировых рынках, используя весь набор имеющихся у правительства рыночных инструментов". "Их достаточно, - уверен президент. - А если мы не успеваем этого делать, то разумеется, задача
государства, наша с вами задача заключается в том, чтобы защитить наших людей, прежде всего граждан с низкими доходами от этого роста цен. Чем бы они не были вызваны - колебаниями на мировых рынках либо другими причинами. Что это за граждане, что это за категория граждан, нам с вами хорошо известно. Это прежде всего наши пенсионеры".
Глава государства рассказал, как во время сегодняшних праздничных мероприятий в Башкирии повстречался и поговорил с одной из участниц музыкального ансамбля, пожилой пенсионеркой Пелагеей Григорьевной Швецовой. 
"Несмотря на праздничное настроение, она неоднократно обращала внимание на необходимость повышения пенсии", - сказал президент.
"А индексация совсем недавно была проведена. По закону все правильно, но по объему она конечно очень маленькая", - заметил Путин. 
С 1 октября размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличился на 13,2 процентов  и установлен на уровне 1260 рублей.
 "А план следующего года у нас какой? - задался он вопросом. - 2008 год - с 1 апреля повышение, индексация по инфляции 7 процентов, с 1 августа 2008 года - плановое повышение новой базовой пенсии до 14,6 процентов. В общем и целом, это всего 285 рублей по году. И этого-то слишком мало, а с учетом роста цен в последнее время - недопустимо мало".
 "Ни Пелагея Григорьевна, ни другие наши пенсионеры таким нашим усилиям не порадуются, - сказал президент. -  Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть  планы по темпам роста доходов пенсионеров.  И не в следующем, 2008 году, поднять пенсии в целом на 285 рублей совокупно,
а уже с 1 декабря текущего 2007 года поднять базовую часть пенсии, как минимум, на 300 рублей".
По словам президента, "это значит, что для отдельных категорий это повышение базовой пенсии составит и 350, и свыше 550 рублей. Это касается, конечно, прежде всего участников Великой Отечественной войны".
 "Изыщите источники, и совместно с депутатами Государственной думы внесите необходимые изменения в действующее законодательство", - обратился Путин к членам правительства.
 С просьбой о повышении пенсий к президенту обратилась сегодня Пелагея Швецова - участница фольклорного ансамбля женщин преклонного возраста.
Старушки встретили Путина песнями на ярмарке меда. Швецова, которая была запевалой в этом хоре, попыталась втянуть президента в пляс, а затем уговорила зайти в избу, где угостила его медом, Все это время пожилая женщина о чем-то оживленно беседовала с президентом, однако журналисты не
смогли расслышать этого разговора.
Позже Швецова пояснила представителям СМИ, что попросила главу государства прибавить пенсию. Она рассказала, что выступает и поет уже более 50 лет, и заверила, что "не ловила президента, случайно, так получилось". "Я попросила у него, чтобы повысил мне пенсию, а то уж очень
мало", - сказала пожилая артистка, и поделилась "главной своей радостью" - ей удалось поцеловать президента.

Соообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X