Производство мяса и молока увеличивается

В текущем году прирост производства сельхозпродукции в России составит более трех процентов при первоначальном прогнозе порядка 2 процента. Об этом сегодня сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев на учредительном съезде Общероссийского агропромышленного объединения работодателей в Москве.

В текущем году прирост производства сельхозпродукции в России составит более трех процентов при первоначальном прогнозе порядка 2 процента. Об этом сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев на учредительном съезде Общероссийского агропромышленного объединения работодателей в Москве.
"На мой взгляд, наконец-то, наступает перелом в агропродовольственной политике, - сказал он. - Мы долго жили ожиданиями, и я надеюсь, что наше терпение будет вознаграждено со стороны не только Господа Бога, но и правительства, всех органов власти". Этот год, сказал Гордеев, останется
годом роста, "напомню, что увеличение объемов сельхозпроизводства наблюдается 9-й год подряд".
По его словам, к 1999 году объемы были сокращены к эталонному 1990 году почти в два раза. "В текущем году мы восстановим прежние объемы на 80 процента, в частности, по продукции растениеводства - на 110 процента, животноводства - менее чем на 60 процента", - информировал министр. Именно в отрасли животноводства, уверен глава Минсельхоза, "зарыты многие проблемы".
"Возник дисбаланс производства продукции земледелия и животноводства, отсюда у нас оказались брошенными земли, идет потеря колоссальных доходов", - пояснил Гордеев. Он уточнил, что "производство мяса, как минимум, дает в 3 раза больше доходов, чем продукция растениеводства, оно позволяет получать деньги ежесуточно, еженедельно, а не сезонно". В настоящее время Россия тратит 25-28 миллиардов долларов на импорт.
"Хорошо, что нацпроект был нацелен на увеличение производства отечественного мяса и молока. В результате он позволил встроиться в непростую рыночную атмосферу", - подчеркнул Гордеев. Итоги двух лет реализации нацпроекта показывают, что рост производства мяса составит порядка 15 процента. "Я считаю, что это очень высокие темпы прироста /по 7 с лишним процентов в год/", - отметил он. По молоку - скромнее, в силу того, что отрасль более инерционная, требующая больших капиталовложений. "Но я все же думаю, что мы выйдем н а целевой показатель 4,5 процентов", - сказал министр.
Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X