В Енском строят уникальную фабрику

В поселке Енском Ковдорского района построена уникальная фабрика. Она будет производить новый вид топлива, взамен используемого сейчас мазута. Как утверждают строители, это поможет существенно сократить расходы населения по квартплате.

В поселке Енском Ковдорского района построена уникальная фабрика. Она будет производить новый вид топлива, взамен используемого сейчас мазута. Как утверждают строители, это поможет существенно сократить расходы населения по квартплате.
Фабрику в Енском строили год. Такой, работающей в промышленном масштабе, в России больше нет. Только лаборатории. Построили бы фабрику и еще быстрее, но подобные заказы ранее не выполняли ни проектные институты, ни строители. Неудивительно, что какие-то детали не стыковались, пришлось подгонять на месте.
Когда сменились две бригады дипломированных специалистов, к стройке подключили трех местных жителей. И фабрику построили. Производить она будет водо-угольное топливо или, проще говоря, ВУД. Воду, уголь и реагенты в специальных емкостях смешивают и отправляют по трубопроводу на расположенную рядом котельную. На двух этажах оборудуют лабораторию и центр управления процессом.
К слову сказать, технология не нова. Поговаривали даже, что китайцы вычитали формулу ВУДа в журнале «Юный техник». На самом деле они просто позаимствовали ее у нас в советское время и внедрили у себя. Советскому союзу в период перестройки было не до энергосберегающих и экологических проектов. Сейчас наверстываем упущенное, и считаем выгоду. Ведь от 800 до 1000 рублей за тонну ВУДа, а мазут от 4000 до 12 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. Правда, произойдет это не сразу. Сейчас строители ждут уголь. Его должны подвести в конце месяца, и тогда Енская котельная навсегда попрощается с мазутным прошлым.

Новости наших партнёров

X