В Мурманской области объявлена борьба с бедностью. Что предлагает правительство и что об этом думает народ?

Сегодня в Правительстве области решали: каким будет следующий бюджетный год, как бороться с бедностью и удержать цены на основные продукты питания.

Сегодня в Правительстве области решали: каким будет следующий бюджетный год, как бороться с бедностью и удержать цены на основные продукты питания. 

За несколько минут до заседания на лицах членов были правительства улыбки. Которые,  впрочем,  исчезли сразу после начала заседания. Цены на продукты - главная головная боль Объявлен ежедневный контроль за стоимостью продуктов местных производителей и их конкурентов.

Как отметил первый заместитель губернатора Александр Макаров, в ближайшее время будет проведена встреча с руководством крупнейших торговых компаний. Разговор пойдет о ценах на продукты питания.  
Для сдерживания цифр на цениках уже во вторник будет подписана специальная программа. Но как все же сделать северян богаче? Этот вопрос был одним из центральных на заседании. Шаг первый - вывод зарплат из тени. Тем компаниям, которые платят сотрудникам в конверте, решили объявить бойкот. Макаров даже предложил не пускать их в здание правительства.

Такой вот мощный административный рычаг. По официальной статистики,  доля бедных у нас превышает общероссийские показатели. Доходы ниже прожиточного минимума имеют почти 17 процентов населения. Пока в здании правительства решали:  как с этим бороться, мурманчане выдвигали свои предложения.

Пожилая женщина говорит, что не может прожить на 2 750 рублей пенсии, поэтому порой протягивает руку за подаянием. Ведь не по мусорным же бачкам искать пропитание. Мужчина призывает вернуть Сталина, мол, он бы навел порядок. Еще одна бабулька считает, что нынешнее повышении и вообще все, что делает правительство - полумеры.  А молодая женщина призывает чиновников предлагает чиновникам регионального правительства поделится своими зарплатами с бюджетниками и пенсионерами.  

"Многострадальная"  – так назвали региональную программу по борьбе с бедностью. Она разработана почти год назад , но принятие её затягивалось. И вот теперь четко определены три направления.

Первый заместитель руководителя департамента экономического развития мурманской области Сергей Семенов сказал, что повышение зарплаты , вовлечение в предпринимательскую деятельность , повышение эффективности мер по росту зарплаты.

Правительство рассчитывает реализовать программы по поддержке малых предприятий и индексации зарплат бюджетникам, ещё несколько социальных проектов. Ну и в результате бедных, должно стать меньше в два раза уже через три года. Конечно, если при всем при этом не пускать в здание правительства тех кто зарплату в конвертах даёт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X