Профсоюзы требуют объяснений по поводу скачка цен

Сегодня объединение организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» выступило в заявлением «О значительном росте цен на основные продукты питания».

 ЗАЯВЛЕНИЕ

«О значительном росте цен на основные продукты питания»

Жители Мурманской области обеспокоены резким скачком цен на основные продукты питания, у населения появились панические настроения.

За последние годы в стране сложилась негативная практика упреждающего роста цен на продукты питания и товары первой необходимости перед повышением заработной платы бюджетникам и пенсий. При этом рост цен столь значителен, что теряется всякий смысл производимых повышений, более того, материальное положение малообеспеченных граждан даже усугубляется.

В предыдущие годы Правительство РФ объясняло рост цен массовыми закупками продуктов питания за рубежом и ростом курса доллара. В настоящее время курс американского доллара постоянно падает, но при этом цены на продукты питания продолжают безбожно расти.

Все заверения ответственных лиц в правительстве, что ситуация на рынке продовольствия находится под контролем оказались несостоятельными. Цены на ежедневно потребляемые продукты питания (хлеб, молочные продукты, яйцо, растительное масло и др.) выросли от 10 до 37 процентов и более. Нередки случаи, когда розничные цены на продукты питания в пять и более раз превышают отпускные цены производителей (к примеру, цена на сельдь). В сложившейся ситуации население не видит каких-либо действенных мер, предпринимаемых Правительством РФ, лишь идет констатация превышающего уровня инфляции.

На наш взгляд, подобный рост цен может являться следствием лоббирования собственных интересов крупными компаниями по экспорту и импорту продовольственных товаров, а также сговором сетевых торговых компаний-монополистов. В очередной раз представители бизнеса «нагрели руки» и получили сверхприбыли за счет обездоленных слоев населения – пенсионеров, многодетных и малоимущих граждан. Не успели пенсионеры получить очередную прибавку к пенсиям, как рост цен и инфляция опять обобрали их до нитки. А с нового года еще ожидается рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги.

И нечего ломать голову, что наша страна находится на втором месте в мире по количеству суицидов. Вот та причины, которая толкает людей на отчаянный шаг сведения счетов с жизнью. Вместе с тем основным «диагнозом» преждевременной смертности пенсионеров является отсутствие средств на питание и лечение.

Профсоюзы требуют от всех органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях:

- разобраться и выяснить причины резкого роста цен;

- принять исчерпывающие меры по их удержанию и снижению;

- привлечь к ответственности должностные лица, виновные в обострении социально-экономического положения граждан и не принявшие соответствующих упреждающих мер;

- принять жесткое антимонопольное законодательство, не позволяющее впредь осуществлять сговор монополистов;

- принять более существенные меры по повышению пенсий, заработных плат и доходов граждан.

Власть должна, наконец, признать, что и заработная плата и пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума!

Государство обязано нести ответственность за своих граждан!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X