Как не попасть в ловушку к банку?

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий банкам снижать в одностороннем порядке процентные ставки по срочным вкладам населения. до последнего времени многие мурмачане, подписывая кредитный договор, рассчитывали на одни выплаты, фактические же суммы оказывались значительно больше. Как обстоят дела с кредитованием мурманчан и что сделать, чтобы не попасть в кредитную ловушку?

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий банкам снижать в одностороннем порядке процентные ставки по срочным вкладам населения. до последнего времени многие мурмачане, подписывая кредитный договор, рассчитывали на одни выплаты, фактические же суммы оказывались значительно больше. Как обстоят дела с кредитованием мурманчан и что сделать, чтобы не попасть в кредитную ловушку?

 Приобрести желаемую, но дорогую вещь - машину, шубу или мебель - поколение наших родителей, бабушек и дедушек копили деньги долгие годы. Сейчас все это можно купить за считанные дни - оформив кредит. По словам банкиров, самые популярные у мурманчан займы: потребительские, ипотека и автокредит. И с каждым месяцем их количество растет. 
Первый заместитель управляющего отделением Сбербанка Василий Процко говорит, что на начало года 2007 года рост кредитов составлял порядка 9-10 процентов, то на 1 октября уже почти 20 процентов.
За три года мурманчане заняли у старейшего банка восьмь с половиной рублей. Банки о своих клиентах заботятся и устанавливают в городе специальные терминалы,- так называемые кэш-ины. С их помощью можно пополнить свой кредитный счет в любое время суток. Если человек попадает в трудную финансовую ситуацию, банк может пойти ему навстречу, например, уменьшить сумму ежемесячного платежа или продлить срок погашения кредита. Все зависит от политики банка. С нерадивыми клиентами разбираются строго по закону.
Сначала с заемщиком работает кредитный инспектор. Если это не получается, то подключается слуюба безопасности. Если результата нет, тогда идет судебное разбирательство.
За 9 месяцев этого года в судебные приставы Мурманской области получили почти 5000 исполнительных листов по взысканию кредитов на сумму в 200 миллионов рублей. Самое сложное для приставов вернуть деньги по автокредитам.

Впрочем, нередки случаи, когда не клиент подводит банк, а банк своего клиента - не раскрывая всей информации по кредиту, о начисляемых процентах. Корреспондент нашей телекомпании Дарья Шмит оказалась одной из тех, кто попал в так называемую кредитную ловушку. Девушка взяла потребительский кредит: 250 тысяч рублей, заявленная процентная ставка показалась вполне приемлемой - 11процентов. А на самом деле, выплаты оказались намного больше.
Ежемесячный патеж по кредиту у нее составлял около 7 тысяч. из них только 2 тысячи были на погашение кредита. Еще две надо были платить за ведение счета в банке за то, что у меня был счет в банке открыт и 2 тысячи были проценты. то есть фактически после погашения кредита через 5 лет я бы вернула 115 процентов.
Дарье пришлось занимать деньги у знакомых, чтобы рассчитаться с банком. Больше к его услугам она обращаться не намерена. Чтобы не попасть в кредитную ловушку, надо быть очень внимательным. В договоре ДОЛЖНА быть УКАЗАНА эффективная процентная ставка, то есть реальная стоимость кредита с учетом всех комиссий и штрафов. Эксперты также рекомендуют перед подписанием документов посоветоваться с опытным юристом или специалистами комитета по защите прав потребителей. Однако пока чаще всего мурманчане обращаются за помощью не до, а после того, как стали жертвами недобросовестных банкиров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X