Кто хочет снимать фильмы?

25 октября 2007 года в Мурманске состоится презентация крупнейших кинофестивалей для молодежи и профессионалов в Северной Европе: Северный фестиваль молодежных фильмов (NUFF) и международный кинофестиваль Тромсе (TIFF).

25 октября 2007 года в Мурманске состоится презентация крупнейших кинофестивалей для молодежи и профессионалов в Северной Европе: Северный фестиваль молодежных фильмов (NUFF) и международный кинофестиваль Тромсе (TIFF).

На встречу приглашаются как молодые кинолюбители, так и профессионалы, работники телекомпаний, участники и руководители киноклубов. После презентации фестивалей будет возможность пообщаться с их организаторами по вопросам участия и сотрудничества. Презентация состоится 25 октября 2007 года в 16:00  в 208 ауд. в главном корпусе МГПУ (Егорова, 15). Вход свободный.

Фестиваль молодежных фильмов NUFF ежегодно проходит в Молодежном Доме TVIBIT в г.Тромсе, Норвегия. Молодые фильммейкеры из Северных стран, Баренцева Региона и из других стран всего мира собираются вместе на неделю, чтобы посмотреть фильмы друг друга, обсудить их и создать новые. NUFF 2008 состоится с 7 по 15 июня 2008 года.

Участие Мурманской молодежи в программе NUFFа уже стало своеобразной традицией. Три раза молодые кинолюбители из Мурманска представляли свои фильмы (в 2004, 2005 и 2006 гг.). В 2005 году русская делегация создала прекрасный документальный фильм про NUFF, который до сих пор используется для презентации и продвижения фестиваля. NUFF – это уникальная возможность для молодых кинолюбителей показать свои фильмы на большом экране, обменяться идеями и научиться, как надо снимать фильмы. NUFF является единственной международной площадкой Молодежного Кино на севере. Он также включен в Программу по культуре Баренцева региона. Организаторы фестиваля надеются на более сильное представительство «российского молодежного фильма» на NUFFе. Директор фестиваля NUFF Герман Гройль расскажет о фестивале, покажет молодежные фильмы-участники последнего фестиваля 2007 года, и поговорит о Молодежном Кино, как о возможности развить новое кинопоколение, а также о программах обмена с молодежью Северо-Запада России.

TIFF проводится каждый январь. Это самый популярный кинофестиваль Норвегии, который посещают больше 7700 людей. TIFF представляет самую современную программу, состоящую из 70 полнометражных художественных фильмов со всего мира. В основном это независимые студии и артхаус постановки снятые за последние два года. В основном это Скандинавские премьеры.

На фестивале TIFF есть программа под названием «Горизонт Восток» (“Horizon East”) – где показываются новые и интересные фильмы из Восточной Европы, в первую очередь из России, страны с большим наследием по созданию великих фильмов. На фестивале также есть региональная программа «Фильмы Севера», состоящая из 60 короткометражных и документальных фильмов Баренцева региона и других околополярных регионов, включая Норвегию, Швецию, Финляндию, Канаду и Россию. Продюсер TIFF Рубен Шлеттен представит свой фестиваль. Он выражает заинтересованность в российских фильмах и их создателях, российских СМИ и общекультурном приграничном сотрудничестве наших стран.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X